Komunikasi Organisasi PC IPPNU Kota Surabaya dalam Menumbuhkan Solidaritas Kader NU - Nur Wachidah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Persoalan yang dikaji dalam artikel ini yaitu : Bagaimana proses komunikasi organisasi yang terjadi di PC IPPNU Kota Surabaya dalam menumbuhkan solidaritas kader NU. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi organisasi yang terjadi di PC IPPNU Kota Surabaya dalam menumbuhkan solidaritas kader NU. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa, proses komunikasi organisasi PC IPPNU Kota Surabaya dalam menumbuhkan kader NU dapat ditemukan 2 proses komunikasi, yaitu komunikasi dari bawah ke atas (botton-up atau upward communications) dan komunikasi diagonal (diagonal communications). Komunikasi dari bawah ke atas berarti pimpinan PC IPPNU Kota Surabaya menggali ide-ide dari pengurus yang ada dibawahnya dan bahkan dari anggota untuk menumbuhkan solidaritas kader. Sedangkan komunikasi diagonal dilakukan antar ketua devisi dalam organisasi PC IPPNU Kota Surabaya yang akhirnya ide diterima oleh ketua PC IPPNU Kota Surabaya.