Komunikasi Keluarga TKI dalam Mendidik Anak (Studi Kasus di Desa Pakes Kecamatan Konang Kabupaten Bangkalan) - Choirul Anam (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2015)
Artikel ini membahas tentang bagaimana komunikasi keluarga TKI dalam mendidik anak (Studi Kasus di Desa Pakes Kecamatan Konang Kabupaten Bangkalan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif.Hasil ini ditemukan bahwa (1) komunikasi yang terjadi di antara orang tua TKI dengan anaknya kurang berjalan dengan baik, dalam melakukan komunikasi dengan anaknya, orang tua TKI menggunakan sebuah perantara media handphone, orang tua TKI menghubungi anaknya disaat sudah mulai merasa rindu pada anaknya. (2) dalam mendidik anak orang t ua TKI memotivasinya melewati telepon dan memasrahkan masalah pendidikan sekolah kepada kakek dan neneknya. (3) perilaku komunikasi anak cenderung bersikap pendiam. (4) komunikasi keluarga TKI dengan anaknya berlangsung secara interpersonal.