KOMUNIKASI BUDAYA KESENIAN TARI KELING GUNO JOYO DI DUKUH MOJO DESA SINGGAHAN KECAMATAN PULUNG KABUPATEN PONOROGO - Maratun Nafiah, Tsalits (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Kesenian tari keling guno joyo merupakan salah satu tari daerah yang hingga saat ini masih eksis dikembangkan oleh warga setempat. Artikel ini membahas tentang bagaimana komunikasi budaya yang ditampilkan dalam Kesenian tari keling guno joyo di dukuh Mojo desa Singgahan kecamatan Pulung kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dan dikritisi melalui teori persepsi.Hasil penelitian ini ditemukan bahwa komunikasi budaya dalam pementasan kesenian Tari Keling Guno Joyo dilakukan dengan cara komunikasi verbal dan nonverbal yakni melalui candra, tembang dan nyanyian-nyanyian keling dan alat musik pengiring tari (gamelan). Dalam pementasan terdapat pesan yang disampaikan sehingga kesenian tari keling dapat digunakan sebagai media komunikasi tradisional.