PEREMPUAN DALAM IKLAN SHOPEE 12.12 BIRTHDAY SALE EDISI BLACKPINK - Rita Dara, Adinda (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Makna merupakan pikiran atau referensi yang tidak dapat ditentukan secara mutlak, melainkan selalu dalam relasi antara lambang dan acuan atau referen. Sedangkan citra merupakan gambaran tentang realitas atau persepsi yang tidak harus sesuai dengan apa yang tergambarkan dan pastinya berbeda setiap pendapat. Artikel ini hasil penelitian tentang bagaimana makna citra perempuan ditampilkan dalam iklan Shopee tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Charles Sander Pierce dengan pendekatan kritis yang mampu menjadi salah satu cara pandang terhadap realitas sosial yang dapat terjadi di dalam kehidupan nyata serta dapat mengetahui bagaimana cara memaknai perempuan sebagai objek dalam iklan Shopee tersebut. Dari hasil penelitian ini peneliti menemukan bahwa citra perempuan digambarkan sebagai penarik minat khalayak untuk membeli atau menggunakan produk yangatau jasa tersebut.