Pola Komunikasi Orang Tua Karir dalam Mendidik Anak (Studi kasus keluarga Mardianto komplek Marinir Blok B No 11 Tarik Sidoarjo) - Tulus Septiana (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Ada dua hal yang ingin dikaji oleh peneliti dalam artikel ini yaitu, bagaimana komunikasi verbal antara orang tua dengan anak dalam menunjang prestasi anak. Dan bagaimana komunikasi nonverbal antara orang tua dengan anak dalam menunjang prestasi anak. Untuk mengetahui persoalan tersebut secara menyeluruh, maka peneliti melakukan pengkajian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa, Komunikasi verbal antara orang tua dengan anak umumnya menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Salam merupakan bahasa verbal yang digunakan anak untuk menyapa ketika bertemu dengan orang tua atau orang muslim lainya, baik di dalam rumah maupun di luar rumah.Komunikasi nonverbal antara orang tua dengan anak adalah berjabat tangan dan kedekatan merupakan simbol komunikasi nonverbal yang terjadi baik antar anak dengan orang tua. Disamping itu diberi hadiah ketika berprestasi.