Hubungan antara Kecerdasan Interpersonal Remaja dengan Komunikasi Efektif antar Generasi dalam Keluarga (Studi Kuantitatif pada Remaja di SMA Dharma Wanita Surabaya) - Anni Rufaidah Maelan (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Artikel ini membahas tentang apakah ada hubungan kecerdasan interpersonal remaja dengan komunikasi efektif antar generasi yaitu remaja dengan orang tua dan remaja dengan kakek atau nenek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kecerdasan interpersonal remaja dengan komunikasi efektif antar generasi yaitu remaja dengan orang tua dan remaja dengan kakek atau nenek. Hasil penelitian ini ditemukan hubungan antara kecerdasan interpersonal pada remaja dengan komunikasi efektif antar generasi siswa/siswi SMA Dharma Wanita Surabaya terdapat hubungan yang signifikan yaitu 0,633 dengan arah positif. koefisien korelasi atau nilai r = 0,633 dengan signifikansi sebesar 0,000. Angka tersebut menunjukkan korelasi yang cukup kuat karena terletak antara 0,61 – 0,80 pada interval nilai r. Dengan demikian dapat diinterpretasikan bahwa hubungan antara kecerdasan interpersonal remaja dengan komunikasi efektif antar generasi adalah kuat. diperoleh rxy sebesar 0,633 pada taraf signifikan 5% dengan sampel sebanyak 70 responden. Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan (rhitung = 0,633 > rtabel = 0,235) antara kecerdasan interpersonal