Hubungan kekuatan otot lengan dan kekuatan tungkai terhadap jump shoot - Recky Dwi Putra; Titis Nurina; Bachtiar Bachtiar (Journal Power Of Sports, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara kekuatan otot lengan dan keuatan otot tungkai terhadap jump shoot SMA negeri 4 kota sukabumi di latar belakangi oleh, pentingnya peranan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap jump shoot. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini merupakan ekstrakurikuler SMA Negeri 4 Kota Sukabumi yang berjumlah 18 orang. Sampel penelitian adalah ekstrakurikuler SMA Negeri 4 Kota sukabumi yang berjumlah 18 orang tapi yang ada dalam penelitian ini hanya 10 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (1). Tes kekuatan otot lengan (2). Tes kekuatan otot tungkai (3). Tes jump shoot. Teknik analisis data menggunakan teknik pengumpulan data statistik korelasi ganda yaitu mencari besarnya hubungan dan kontribusi dua variabel bebas (X) atau lebih secara simultan (bersama-sama) dengan variabel terikat (Y) menggunakan rumus korelasi ganda, menguji signifikan dengan Fhitung.hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan (X1) dan jump shoot (Y). (2). Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai (X2) dan jump shoot (Y). (3). Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan (X1) dan kekuatan otot tungkai (X2) Terhadap jump shoot. (Y). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan teknik korelasi ganda diperoleh hasil Fhitung (3,89) > Ftabel (3,97) dengan taraf signifikan 0,05 maka H0 ditolak, artinya terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap jump shoot di SMA Negeri 4 Kota Sukabumi. Berdasarkan hasil korelasi X1, X2 terdapat Y diperoleh Fhitung (3,89) > Ftabel (3,97) dengan taraf signifikan 0,05. Dengan mendapatkan hasil perhitungan Rx1x2y sebesar 0,804 dengan kategori tergolong cukup kuat dan kontruksi secara simultan R2 x 100% = 0,8042 x 100% = 64,64% dan sisanya 35,36%