Pengaruh latihan bosu ball pistol squats dan single leg RDL with press terhadap keseimbangan atlet poomsae taekwondo - Setiyawan Setiyawan (Journal Power Of Sports, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bosu ball pistol squats dan single leg RDL with press terhadap keseimbangan atlet poomsae Taekwondo dan sebagai inovasi dan masukan untuk pelatih taekwondo dalam latihan keseimbangan pada poomsae Taekwondo. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen Two Groups Pretest-Posttest Design, dengan membagi menjadi dua kelompok, kelompok A dengan perlakuan latihan bosu ball pistol squats, sedangkan untuk kelompok B  dengan latihan single leg RDL with press. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari atlet poomsae UKM Universitas PGRI Semarang dengan total populasi 30 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan sampel yang terpilih berjumlah 16 orang atlet putra dengan pembagian sampel secara ordinal pairing. Instrumen yang digunakan adalah tes keseimbangan menggunakan Balance Measuring Instrument. Analisis data mengunakan pada penelitian ini menggunakan uji t. Hasil pengujian data menunjukkan adanya pengaruh yaitu peningkatan keseimbangan pada kelompok bosu ball pistol squats dengan peningkatan 37.97%, dengan signifikasi pada kelompok bosu ball pistol squats dengan t hitung 11.237> 2.36 (t-tabel). Hasil kelompok dengan latihan single leg RDL with press memperlihatkan peningkatan sebesar 31.21%, dengan t hitung 5.835> 2.36 (t-tabel). Metode latihan bosu ball pistol squats lebih baik daripada metode latihan single leg RDL with press dalam meningkatkan keseimbangan atlet poomsae taekwondo.