Hubungan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap penguasaan teknik dasar renang gaya dada - Redo Alvian; Ahmad Alwi Nurudin (Journal Power Of Sports, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara kekuatan otot lengan dan keuatan otot perut terhadap penguasaan Teknik dasar renang gaya dada SMP negri 6 kota sukabumi di latar belakangi oleh, pentingnya peranan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut dalam renang gaya dada. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas IX Smp Negri 6 Kota Sukabumi yang berjumlah 258 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas IX G SMP Negri 6 Kota sukabumi yang berjumlah 37 orang menggunakan  purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (1). Tes kekuatan otot lengan (2). Tes kekuatan otot perut (3). Tes renang gaya dada. Teknik analisis data menggunakan teknik pengumpulan data statistik korelasi ganda, menguji signifikan dengan Fhitung.hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil perhitungan menggunakan teknik korelasi ganda diperoleh hasil Fhitung (46,82) > Ftabel (2,56) dengan taraf signifikan 0,05 maka H0 ditolak, artinya terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap penguasaan Teknik dasar renang gaya dada di SMP Negri 6 Kota Sukabumi. Berdasarkan hasil korelasi X1, X2 terdapat Y diperoleh Fhitung (46,82) > Ftabel (2,56) dengan taraf signifikan 0,05. Dengan mendapatkan hasil perhitungan Rx1x2y sebesar 0,877 dengan kategori tergolong cukup kuat dan kontruksi secara simultan R2 x 100% = 0,8772 x 100% = 76,91% dan sisanya 23,09.