Meningkatan hasil belajar bola basket melalui pendekatan bermain pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Ngawi tahun ajaran 2019/ 2020 - Andri Arif Kustiawan; Aba Sandi Prayoga (Journal Power Of Sports, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar bola basket melalui pendekatan bermain pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Ngawi Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Ngawi yang berjumlah 28 Siswa yang terdiri dari 12 siswa putra dan 16 siswa putri. Sumber data berasal dari guru, siswa dan peneliti. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data. Analisis data menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Dari hasil analisis diperoleh hasil belajar bola basket siswa pada Siklus I dari 28 siswa mencapai 60,71 % atau sebanyak 17 siswa sudah masuk kriteria tuntas dan pada Siklus II meningkat mencapai 85,71 % atau sebanyak 24 siswa sedangkan 4 siswa lainnya belum tuntas dengan KKM 75. Simpulan penelitian ini adalah dengan pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar bola basket pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Ngawi Tahun PelAajaran 2019/2020.