The Relationship Between Students’ English Interest and Vocabulary Mastery Toward Writing Ability - Mega, Iful Rahmawati (Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasi ganda. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh hubungan antara penguasaan kosakata Bahasa Inggris, dan minat Bahasa Inggris terhadap kemampuan menulis Bahasa Inggris mahasiswa Program TOEFL dari Mahasiswa PGSD STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung, baik secara parsial dan kesinambungan. Dalam penelitian ini menggunakan dua jenis tes sebagai teknik pengumpulan data yaitu tes pilihan ganda untuk mengambil data vocabulary, tes essay untuk mengambil data kemampuan menulis, serta menggunakan angket untuk mengumpulkan data minat Bahasa Inggris mahasiswa. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti Program Kelas TOEFL, dengan diambil 30 mahasiswa secara random sebagai sampel penelitian. Teknik pengolahan data dari penelitian ini menggunakan analisis single dan multiple korelasi dan regresi. Hasi akhir dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara penguasaan kosakata Bahasa Inggris, dan minat Bahasa Inggris terhadap Kemampuan Menulis Bahasa Inggris mahasiswa Program TOEFL dari Mahasiswa PGSD STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung, baik secara parsial dan kesinambungan. Hubungan positif ini menunjukkan bahwa penguasaan kosakata Bahasa Inggris dan minat Bahasa Inggris cenderung naik dan turun bersamaan dengan kemampuan menulis Bahasa Inggris.