Perempuan Dalam Thariqah (Studi Terhadap Peran Perempuan Dalam Thariqah Tijaniyah Bangka) - Habibi, Ichsan (Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 2019)
Perempuan merupakan subjek yang memiliki pengaruh dalam senarai lintasan sejarah kehidupan manusia, termasuk dalam sejarah Islam. Tulisan ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana dinamika “wajah” perempuan dalam thariqah Tijaniyah di Bangka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam sebagai penggalian data primer, kemudian didukung dengan kajian literatur mengenai keterlibatan perempuan dalam thariqah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sosok tokoh perempuan dalam thariqah Tijaniyah yakni seorang perempuan yang mengamalkan thariqah syar’iyah yang memiliki lahir dan batin yang baik; 2) Tokoh perempuan dalam tariqah Tijaniyah berperan sebagai juru dakwah, tauladan yang baik, pembimbing, pemecah masalah keseharian para pengikut thariqah kaum perempuan dan perpanjangan lidah dari mukadam ikhwan yang berijazah; 3) kendala yang dihadapi adanya pertentangan pemahaman dan belum yakinnya masyarakat dengan tariqat Tijaniyah; 4) problem yang terjadi dalam thariqah tidak perlu ditakuti karena itu tidak perlu dirisaukan kaena itu bukanlah suatau ancaman; 5) dalam thariqah Tijaniyah di Bangka tidak ada kaderisasi secara khusus untuk membentuk muqaddam dari kalangan perempuan, namun perempuan yang terpilih itu murni langsung petunjuk dari sang mukaddam di atasnya.