GAMBARAN SIKAP IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI RUMAH BERSALIN AN – NISA SURAKARTA TAHUN 2012 - Ani Nur Fauziah; Danar Lestyawati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2013)
GAMBARAN SIKAP IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI RB AN-NISSA SURAKARTA TAHUN 2012. Dalam masa nifas diperlukan adanya persiapan untuk bayinya terutama dalam hal menyusui. Selama ini perawatan payudara sering diabaikan oleh ibu salah satu penyebabnya adalah pengetahuan ibu yang kurang tentang perawatan payudara dan hal ini merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi sikap ibu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu nifas yang dirawat di Rumah Bersalin An – Nisa Surakarta pada bulan Juni tahun 2012 sebanyak 38 orang. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling dengan sampel sejunlah 30 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa sikap ibu nifas tentang perawatan payudara baik sejumlah 6 rrang ( 20%), cukup sejumlah 23 orang (76,7%) sedangkan sebagian kecil adalah kurang sejumlah 1 orang (3,3%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar sikap ibu hamil tentang perawatan payudara adalah cukup. Kata kunci : Sikap, Ibu Hamil, Perawatan Payudara