LAMA PENGGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN KEJADIAN SPOTTING DAN AMENORRHEA DI PMB DARMIATI NGEMPLAK BOYOLALI - Catur Setyorini; Anita Dewi Lieskusumastuti (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Kontrasepsi hormonal jenis KB suntikan di Indonesia semakin banyak dipakai karena kerjanya yang efektif, pemakaiannya yang praktis, harganya relative murah dan aman. Namun pemberian kontrasepsi suntikan sering menimbulkan gangguan haid seperti siklus haid memendek atau memanjang, perdarahan yang banyak atau sedikit, perdarahan tidak teratur atau perdarahan bercak (spotting) dan tidak haid sama sekali (amenorrhea), dimana gangguan haid ini biasanya bersifat sementara dan sedikit sekali mengganggu kesehatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian spotting dan amenorrhea di PMB Darmiati Ngemplak Boyolali Tahun 2019. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB suntik 3 bulan di PMB Darmiati Ngemplak Boyolali pada Bulan Juli-Agustus 2019. Teknik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling, sehingga sampelnya adalah akseptor KB suntik 3 bulan yang ditemui saat penelitian di PMB Darmiati Ngemplak Boyolali bulan Juli-Agustus 2019 sejumlah 50 responden. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil : Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berusia 20-35 tahun sebanyak 25 responden (50%), mayoritas responden berpendidikan dasar (SD,SMP) sebanyak 42 responden (84%), mayoritas responden adalah multipara sebanyak 44 responden (88%), mayoritas responden menggunakan KB suntik 3 bulan ≥ 12 bulan sebanyak 41 responden (82%). Hasil uji statistic lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian spotting melalui uji chi square diketahui X2hitung 9,374 dengan p-value 0,002 dan hasil uji statistic lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian amenorrhea melalui uji chi square diketahui X2hitung 4,730 dengan p-value 0,03. Dimana nilai p