GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TOXOPLASMOSIS RUBELLA CYTOMEGALO VIRUS HERPES (TORCH) DI PUSKESMAS SIMO BOYOLALITAHUN 2009 - Siti Yulaikah; Maryaning Dwi A (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2010)
Latar Belakang  : Kelahiran anak yang mengalami malformasi tercatat 225/100 kelahiran hidup, sebagian disebabkan oleh faktor infeksi TORCH. Infeksi TORCH merupakan penyakit zoonosis klasik yang dapat dijumpai hampir di seluruh dunia. Dimasyarakat angka kejadian  TORCH masih tinggi karena kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang TORCH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang toxoplasmosis rubella cytomegalovirus herpes (TORCH) Di Puskesmas Simo Boyolali tahun 2009Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya di puskesmas Simo Boyolali pada bulan Maret dengan jumlah populasi 39 orang dan jumlah sampel 30 responden diambil dengan tehnik accidental sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi.Hasil Penelitian : Pengetahuan ibu hamil tentang TORCH di Puskesmas Simo Boyolali tahun 2009 menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan cukup sebanyak 16 responden (53,3%) dan sebagian kecil responden berpengetahuan baik sebanyak 6 responden (20,0%) dan kategori kurang sebanyak 8 responden (26,7%). Simpulannya gambaran pengetahuan ibu hamil tentang TORCH adalah dalam kategori cukup.Kata kunci: Pengetahuan, Ibu Hamil, TORCH