PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KANKER SERVIKS TERHADAP MOTIVASI KADER KESEHATAN PADA PEMERIKSAAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Sri Suparti (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Kanker serviks sampai saat ini merupakan masalah kesehatan karena menjadi penyebab utama kematian wanita setelah kanker parudara.Masih sedikitnya penemuan kasus kanker serviks dalam stadium dini menyebabkan upaya deteksi dini dan skrening menjadi sangat penting. Hal ini disebabkan karena rendahnya kesadaran untuk memeriksakan diri untuk deteksi dini kanker serviks yang dipengaruhi oleh factor internal maupun eksternal. Angka kematian wanita akan terus meningkat jika pengetahuan dan kesadaran wanita akan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks masih rendah. Pemeriksaan deteksi dini sangat penting untuk mendeteksi dini adanya kanker serviks pada wanita, sehingga dapat dilakukan pencegahan secara optimal Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kanker serviks terhadap motivasi kader kesehatan pada pemeriksaan deteksi dini kanker serviks di desa Sukorejo, Musuk Boyolali tahun 2016. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experimen) karena penelitian lapangan sulit untuk melakukan randomisasi, rancangan time series design, rancangan ini seperti rancangan pret test post test. Populasi penelitian ini adalah semua kader kesehatan di desa Sukorejo, Musuk yang berjumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik acidental sampling didapatkan sampel berjumlah 34 orang. Alat ukur yang digunakan menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis univariat untuk variable motivasi dengan skala likkert dan bivariate untuk analitik hubungan atau pengaruh dengan menggunakan rumus Paired T-Test. Hasil penelitian dan kesimpulan sebelum dilakukan penyuluhan nilai rata-rata pre tes motivasi kader kesehatan desa Sukorejo, Musuk tahun 2016 sebesar 78,17 katagori cukup. Setelah dilakukan penyuluhan kanker serviks motivasi meningkat rata-rata post tes sebesar 104,64 katagori baik . Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai p 0,012 < 0,05) maka Ha diterima, artinya ada beda nilai pre tes dan post tes. Dengan demikian ada pengaruh penyuluhan tentang kanker serviks terhadap motivasi kader kesehatan pada pemeriksaan deteksi dini kanker serviks. Penyuluhan kanker serviks dengan menggunakan metode ceramah, leafleat dan media audio visual dapat meningkatkan motivasi kader kesehatan pada pemeriksaan deteksi dini kanker serviks di desa Sukorejo, Musuk, Boyolali tahun 2016. Kata kunci : Penyuluhan, motivasi pemeriksaan deteksi dini kanker serviks.