HUBUNGAN ANTARA PARITAS DENGAN KEJADIAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH PADA IBU HAMIL DI RSUD DR.MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2011 - Siti Maesaroh; Kiki Fatmala (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2012)
HUBUNGAN ANTARA PARITAS DENGAN KEJADIAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH PADA IBU HAMILDI RSUD DR.MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2011. Angka kejadian Infeksi Saluran Kemih (ISK) pada wanita hamil adalah5%-6%. Penelitian di USA menunjukkan semakin sering wanita melahirkankemungkinan resiko ISK semakin besar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuiadanya hubungan antara paritas dengan kejadian penyakit ISK pada ibu hamil diRSUD Dr.Moewardi Surakarta Tahun 2011.Metode penelitian ini adalah analitik dengan rancangan survei case controlsecara retrospektif dengan mengambil data sekunder dari rekam medik. Denganpopulasi ibu hamil yang melakukan ANC di RSDM periode Januari-Maret 2011sejumlah 159 responden dan jumlah sampelnya adalah ibu hamil yang mengalamiISK sejumlah 41 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dananalisa bivariat (uji statistik chi square, koefisien kontingensi dan odd ratio).Hasil penelitian ini menunjukkan nilai x2 hitung (15,814) > x2 tabel (3,841),p (0,000) < 0,05 dan nilai C (0,402) < 0,5, serta didapatkan nilai OR=2,64. Dapatdisimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian penyakit ISK pada ibu hamil. Kedua variabel mempunyai keterikatanyang lemah dan pada ibu multipara mempunyai resiko 2,64 kali lebih besar untuk terkena ISK dibanding dengan primipara. Kata kunci : Paritas, Angka Kejadian Penyakit ISK, ibu hamil.