HUBUNGAN STRATEGI KOPING DENGAN PERSEPSI STRES PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KARANGANOM KLATEN - Maharani Dwi Astari; Henik Istikhomah; Murwati Murwati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2018)
Latar Belakang Ibu hamil trimester ketiga rentan terhadap stres karena kondisi psikologis ibu yang tidak menentu. Dampaknya pada ibu hamil akan merasakan keluhan fisik, gangguan aktivitas sehari-hari, dan perkembangan janin yang kurang optimal. Strategi koping merupakan salah satu upaya individu untuk menanggulangi stres dengan cara merubah pola pikir maupun perilaku guna memperoleh rasa aman dalam dirinya. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan antara strategi Koping dengan stress pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Karanganom Klaten Metode Penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, sampel 32 responden ibu hamil trimester III di Puskesmas Karanganom Klaten. Teknik Analisa data yang digunakan adalah uji spearman rank. Hasil Penelitian Ibu hamil trimester III dengan strategi koping adaptif sebanyak 84,4%, tingkat persepsi stres tingkat sedang pada ibu hamil trimester III sebesar 68,7% dan diperoleh hasil uji analisis statistika nilai p = 0,000 dan nilai r sebesar 0,543. Kesimpulan Terdapat hubungan antara strategi koping dengan persepsi stres pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Karanganom Klaten. Kata Kunci Strategi koping, persepsi stres, koping adapti