HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA BERMAIN DENGAN PERKEMBANGAN BALITA USIA 3-5 TAHUN DI POSYANDU MANDIRI TAWANGSARI MOJOSONGO JEBRES SURAKARTA TAHUN 2015 - Laili Rahmawati; Lilik Hanifah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2016)
Data dari Dinas Kesehatan Kota Surakarta tahun 2009 menunjukkan jumlah balita di Kota Surakarta sebanyak 25.559 anak. Jumlah anak yang mengalami masalah tumbuh kembang sebanyak 74 anak.4 Cakupan Deteksi Dini Tumbuh Kembang di Kota Surakarta pada tahun 2009 sebesar 79,26%. Namun, hal ini masih harus mendapatkan perhatian serius dari pemerintah karena rencana strategi cakupan SDIDTK (Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang) Jawa Tengah tahun 2009 sebesar 90%. Di Indonesia telah dikembangkan program BKB (Bina Keluarga Balita) untuk anak prasekolah (3-5 tahun) yang bertujuan menstimulasi perkembangan anak sedini mungkin. Oleh karena itu, keluarga perlu mengetahui pentingnya stimulasi serta cara memberikan stimulasi yang efektif pada anak. Aktivitas bermain merupakan salah satu stimulasi bagi perkembangan anak secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pola bermain dengan perkembangan balita usia 3-5 tahun di Posyandu Mandiri, Tawangsari, Mojosongo, Jebres, Surakarta Tahun 2015. Desain penelitian ini adalah desain analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia 3-5 tahun dan balita berusia 3-5 tahun di Posyandu Mandiri Tawangsari Mojosongo Jebres Surakarta, dalam penelitian ini menggunakan subjek penelitian karena jumlah responden kurang dari 100 yaitu sebanyak 25 responden. Data diambil menggunakan data primer dan data sekunder. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Analisa data univariat dan bivariat dengan menggunakan korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian ini adalah mayoritas pengetahuan ibu tentang pola bermain balita usia 3-5 tahun berada dalam kategori cukup dengan hasil 18 (72,0%) dan perkembangan balita usia 3-5 tahun mayoritas dengan kategori sesuai dengan hasil 21 (84,0%). Ditunjukkan dengan hasil uji statistik dengan menggunakan Spearman Rank dengan z hitung 3,181 > z tabel (1,96). Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan ibu tentang pola bermain dengan perkembangan balita usia 3-5 tahun. Kata Kunci: Pengetahuan, Pola Bermain, Perkembangan