TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER PAYUDARA DI WILAYAH GONILAN SUKOHARJO TAHUN 2016 - Ajeng Novita Sari (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Kanker adalah suatu penyakit neoplasma ganas yang mempunyai spectrum yang sangat luas dan komplek. Hampir tidak ada kanker yang dapat sembuh dengan spontan. Setiap 11 menit ada 1 orang penduduk dunia yang meninggal karena kanker , setiap 3 menit ada satu penderita kanker baru. Kanker payudara adalah tumor ganas pada payudara yang berasal dari kelenjar, saluran kelenjar dan jaringan penunjang payudara serta sering menyebabkan kematian pada wanita. Dalam penelitian terakhir di Indonesia yang dilakukan pada tahun 2010 didapatkan data bahwa ketidaktahuan masyarakat mengenai bahaya kanker payudara khususnya para perempuan perlu disikapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan wanita usia subur di wilayah desa Gonilan tentang kanker payudara pada tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada wanita usia subur di wilayah nilagraha desa gonilan mengenai pengetahuan tentang kanker payudara. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan wanita usia subur di wilayah desa Gonilan tentang kanker payudara pada tahun 2016 , yaitu tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 26 responden (72,2%) , wanita usia subur yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 6 orang (16,6 %) dan 4 responden (11,1%) mempunyai tingkat pengetahuan yang kurang. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan wanita usia subur di Desa Gonilan tahun 2016 mayoritas baik yaitu sebanyak 26 responden (72,2%). Kata kunci : Kanker payudara, pengetahuan