HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA DENGAN PERKEMBANGAN BALITA USIA 12-36 BULANDI POSYANDU KASIH IBU 7 BANYU URIP KLEGO BOYOLALI TAHUN 2014 - Alfia Kurniawati; Lilik Hanifah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
Latar Belakang : Stimulasi merupakan perangsangan dan latihan-latihan terhadap kepandaian anak yang datangnya dari lingkungan di luar anak. Setiap anak perlu mendapat stimulasi rutin sedini mungkin dan terus-menerus pada setiap kesempatan.Kurangnya stimulasi dapat menyebabkan penyimpangan tumbuh kembang anak bahkan gangguan yang menetap.Tinggi rendahnya pengetahuan ibu sangat berpengaruh terhadap perkembangan anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita dengan perkembangan balita usia 12-36 bulan di Posyandu Kasih Ibu 7 Banyu Urip Klego Boyolali tahun2014 Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai balita usia 12-36 bulan dan balitanya yang berusia 12-36 bulan dengan 30 respnden, penelitian ini menggunakan subyek penelitian dengan jumlah 30 responden. Tekhnik pengumpulan data pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita diukur menggunakan kuesioner tertutup dan perkembangan balita usia 12-36 bulan diukur menggunakan KPSP, analisa data pengetahuan menggunakan distribusi frekuensi dan analiasa data perkembangan berdasarkan interpretasi skor dari KPSP. Analisa data bivariat yang diperoleh dianalisa menggunakan uji korelasi dengan Spearman Rank. Hasil Penelitian : Pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 18 responden (60%) dan perkembangan balita usia 12-36 bulan sebagian besar sesuai sebanyak 22 balita (73,3%). Hasil uji statistik menggunakan Spearman Rank adalah thitung (0,504) > ttabel (0,364) pada taraf signifikasi 5% dengan nilai p (0,005 < 0,05). Simpulannya ada hubungan pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita dengan perkembangan balita usia 12-36 bulan di Posyandu Kasih Ibu 7 Banyu Urip Klego Boyolali tahun 2014. Kata kunci : Pengetahuan, Ibu balita, Perkembangan balita usia 12-36 bulan