STUDI DESKRIPTIF KEJADIAN BAYI DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSU PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU KLATEN TAHUN 2016 - Catur Setyorini; Anita Dewi Lieskusumastuti (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Latar Belakang: Studi Deskriptif Kejadian Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu Tahun 2016. BBLR adalah bayi dengan berat lahir kurang dari 2500 gram tanpa memandang masa gestasi. Berat lahir adalah berat bayi yang ditimbang dalam 1 (satu) jam setelah lahir. BBLR sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di banyak negara, karena dianggap  menjadi  salah  satu  faktor  penyebab kematian bayi. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran kejadian bayi dengan BBLR di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu Klaten Tahun 2016.Metode: Desain penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Subjek Penelitian adalah seluruh bayi dengan berat lahir kurang dari 2500 gram di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu tahun 2016 sebanyak 178 responden. Alat pengumpulan data menggunakan master tabel. Analisis data dengan analisis univariate menggunakan rumus distribusi frekuensi.Hasil: Penelitian bayi dengan berat badan lahir rendah berdasarkan karakteristik ibu sebagian besar berumur 20-35 tahun sebanyak 136 responden (76,40%), berdasar paritas sebagian besar adalah multipara sebanyak 99 responden (55,62%), sebagian besar usia kehamilan 37-42 minggu sebanyak 95 responden (53,37%), dan sebagian besar bayi BBLR berjenis kelamin laki-laki sebanyak 92 responden (51,69%). Simpulan: sebagian besar bayi dengan BBLR di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu tahun 2016 lahir pada ibu usia 20-35 tahun, paritas multipara, usia kehamilan 37-42 minggu dan bayi berjenis kelamin laki-laki.Kata Kunci: Kejadian Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR)