GAMBARAN PERILAKU BIDAN DALAM KUNJUNGAN NIFAS DI PUSKESMAS JENAR KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2012 - Angesti Nugraheni; Ayunita Hapsari (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2013)
GAMBARAN PERILAKU BIDAN DALAM KUNJUNGAN NIFAS DI PUSKESMAS JENAR KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2012. Diperkirakan bahwa 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi setelah persalinan dan 50% kematian masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Asuhan masa nifas pada bidan pada setiap kunjungan sangat diperlukan karena merupakan masa kritis baik ibu maupun bayinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran perilaku bidan dalam kunjungan nifas di Puskesmas Jenar Kabupaten Sragen Tahun 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan crosss sectional. Populasi penelitian adalah semua bidan yang bekerja di Puskesmas Jenar pada bulan Juni minggu I-III tahun 2012 yaitu 15 bidan. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu 11 responden. Alat pengumpulan data menggunakan checklist. Analisa datanya menggunakan analisis deskriptif. Dari penelitian diperoleh data responden mayoritas yang melakukan kunjungan nifas berperilaku tidak baik. Berdasarkan karakteristik umur responden mayoritas berusia 31-40 tahun sejumlah 6 responden (54,55%), berdasarkan pendidikan mayoritas responden berpendidikan D3 sejumlah 8 responden (72,73%). Perilaku responden dalam kunjungan nifas mayoritas berperilaku tidak baik, yang meliputi anamnesa sejumlah 9 responden (81,82%), pemeriksaan fisik sejumlah 4 responden (36,36%), dan konseling sejumlah 6 responden (54,55%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar bidan berperilaku tidak baik dalam melakukan kunjungan nifas di Puskesmas Jenar Kabupaten Sragen. Kata kunci: Perilaku, Bidan, KunjunganNifas