PERAN SERTA SUAMI DALAM PROSES MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JOGONALAN KLATEN - Sugita Sugita (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2016)
Latar Belakang Menyusui adalah suatu proses alamiah. Anak yang dilahirkan dan mendapat makanan prelaktasi selain ASI pada tiga hari pertama kehidupan jumlahnya lebih tinggi daripada yang tidak, di Indonesia yakni 65 %. Tingkat kesadaran masyarakat untuk menyusui bayinya masih sangat memprihatinkan. Suami mempunyai peran yang sangat menentukan dalam keberhasilan menyusui karena suami akan turut menentukan kelancaran refleks pengeluaran ASI Tujuan Mengetahui peran serta suami dalam proses menyusui yang tercermin dalam sikap, respon dan dukungan suami Metode Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah suami yang memiliki bayi usia 1 – 4 minggu yang berada di wilayah kerja Puskesma Jogonalan Klaten. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh sebanyak 38 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Hasil Sebagian besar peran serta suami dalam proses menyusui cukup dengan 71% responden. Sebagian besar sikap suami dalam proses menyusui adalah cukup dengan 87% responden. Sebagian besar respon suami dalam proses menyusui cukup dengan 61% responden, dan sebagian besar dukungan suami dalam proses menyusui cukup dengan 84% responden Kata kunci : peran suami, proses menyusui