HUBUNGAN ANTARA PENDAMPINGAN SUAMI PADA KUNJUNGAN ANC DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM WAYAN WITRI MAGUWOHARJO, SLEMAN - Henik Istikhomah; Emy Suryani (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2014)
Latar Belakang : Suami adalah orang pertama dan utama dalam memberi dorongan kepada istri sebelum pihak lain turut memberi dorongan, dukungan dan perhatian seorang suami terhadap istri yang sedang hamil yang akan membawa dampak bagi sikap bayi. Periode kehamilan sering membawa situasi emosional pada keluarga, dukungan moral seorang suami pada istrinya adalah hal yang memang dibutuhkan. Respon suami terhadap kehamilan istri yang dapat menyebabkan adanya ketenangan batin dan perasaan senang dalam diri istri, dan istri akhirnya menjadi lebih mudah menyesuaikan diri dalam situasi kehamilan itu. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pendampingan suami pada kunjungan ANC, untuk mengetahui tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III, untuk hubungan antara pendampingan suami pada kunjungan anc dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di BPM Wayan Witri Maguwoharjo, Sleman Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan bentuk design cross sectional. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah accidental sampling diperoleh jumlah sampel 63 responden ibu hamil trimester III. Teknik analisa data yang digunakan adalah statistik parametrik kolmogorov-smirnov dengan taraf signifikan 0,05. Hasil Penelitian : 42 orang (66.7%) ibu hamil trimester III didampingi suami dalam kunjungan ANC lebih dari 4 kali atau sesuai dengan standar ANC, 43 responden (68.3%) ibu hamil tidak mengalami kecemasan, Hubungan antara pendampingan suami pada kunjungan ANC dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III didapatkan nilai ρ 0,034 > 0,05. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pendampingan suami pada kunjungan ANC dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci : Pendampingan suami, tingkat kecemasan pada ibu hamil