ANALISIS DAMPAK TERAPI KOMBINASI JUS BAYAM HIJAU, JAMBU DAN MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Dheny Rohmatika; Ika Subekti Wulandari (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2019)
Latar Belakang : Anemia pada remaja dapat berdampak pada menurunnya produktifitas kerja ataupun kemampuan akademis di sekolah, karena tidak adanya gairah belajar dan konsentrasi. Anemia juga dapat mengganggu pertumbuhan dimana tinggi dan berat badan menjadi tidak sempurna dan menurunya prestasi belajar. Penatalaksanaan anemia pada remaja dapat berupa terapi Farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah terapi kombinasi jus bayam hijau, jambu ditambah dengan madu. Hal ini disebabkan karena didalam terapi kombinasi jus tersebut mengadung besi (Fe) yang bisa meningkatkan kadar hemoglobin, vitamin C yang membatu untuk proses penyerapan zat besi (Fe), mengadung oksidan. Tujuan penelitian : tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi jus bayam hijau jambu dengan dan madu terhadap kadar hemoglobin dan Prestasi belajar mahasiswa. Metode : Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment (eksperimen semu) dengan rancangan one group pretest-postest design. Dilaksanakan di STIKes Kusuma Husada Surakarta Prodi D3 Keperawatan. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Maret sampai dengan Mei 2018. Sampel penelitian yaitu mahasiswa prodi D3 Keperawatan tingkat 2 semester 3 berjumlah 50 mahasiswa dengan analisis data dengan uji paired sample t-test. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada mahasiswa STIkes kusuma husada Surakarta dilakukan 50 responden intervensi terapi kombinasi jus bayam hijau, jambu dan madu selama 10 hari, diperoleh hasil usia respoden menunjukkan bahwa mayoritas usia 19 tahun yaitu sebanyak 26 orang (52%), sedangkan untuk analisis data dengan uji paired sample t-test diperoleh nilai t: -4,244 dan nilai Sig 0,000 (p