TES DAYA LIHAT PADA ANAK PRASEKOLAH USIA 36-72 BULAN DI TK BA AISYIYAH BOLOPLERET KECAMATAN JUWIRING KABUPATEN KLATEN TAHUN 2010 - Etik Sulistyorini; Hiro Diana (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2012)
TES DAYA LIHAT PADA ANAK PRASEKOLAH USIA 36-72 BULAN DI TK BA AISIYAH BOLOPLERET KECAMATAN JUWIRING KABUPATEN KLATEN TAHUN 2010. Tes Daya Lihat adalah tes yang bertujuan untuk medeteksi secara dini kelainandaya lihatagar segera dapat dilakukan tindakan lanjutan sehingga kesempatan untuk memperoleh ketajaman daya lihat menjadi besar. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran hasil tes daya lihat pada anak prasekolah usia 36-72 bulan di TK Aisyiyah Bolopleret Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun 2010. Dalam penelitian ini desain atau rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian ini adalah anak prasekolah usia 36-72 bulan di TK BA Aisyiyah Bolopleret Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten pada Bulan Juni Tahun 2010 yang berjumlah 30 responden. Hasil penelitian ini didapatkan dari 30 responden yaitu 20 responden laki-laki ( 66,7 % ) dan 10 responden perempuan ( 33,3 % ). Mayoritas hasil penelitian ini terdiri dari responden yang berumur 60-72 bulan yaitu 23 responden ( 76,7 % ) dan tidak ada responden yang berumur 36-48 bulan. Berdasarkan karakteristik umur responden yang normal umur 60-72 bulan 23 responden ( 76,7 % ) dan umur 48-60 bulan 7 responden ( 23,3 % ), sedangkan berdasarkan karakteristik jenis kelamin responden yang normal laki-laki 20 responden ( 66,7 % ) dan perempuan 10 responden ( 33,3 % ). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada responden yang tidak normal atau yang mengalami gangguan penglihatan, diharapkan orang tua akan menjaga kesehatan mata anaknya sehingga dapat tumbuh secara normal. Kata kunci : Tes Daya Lihat, Anak Prasekolah Usia 36-72 Bulan