STUDI DESKRIPTIF GANGGUAN HAID PADA AKSEPTOR KB SUNTIK DI BPM DYAH SUGIYANTO GONILAN SUKOHARJO TAHUN 2016 - Catur Setyorini (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2016)
Studi Deskriptif Gangguan Haid Pada Akseptor KB Suntik Di BPM Dyah Sugiyanto Gonilan Sukoharjo Tahun 2016. Kontrasepsi suntikan adalah cara mencegah terjadinya kehamilan melalui suntikan hormonal, cara kerjanya efektif, pemakaiannya yang praktis, harga relative murah dan aman. Namun, masalah utama dalam pemberian kontrasepsi suntik adalah perdarahan haid yang tidak teratur, nyeri tekan payudara, peningkatan berat badan dan depresi, sampai 25% pasien berhenti pada tahun pertama akibat perdarahan yang tidak teratur. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran kejadian gangguan haid pada akseptor KB suntik di BPM Dyah Sugiyanto Gonilan Sukoharjo Tahun 2016. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Subjek Penelitian adalah seluruh akseptor KB suntik di BPM Dyah, Gonilan Sukoharjo bulan April-Mei tahun 2016 sebanyak 84 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dengan analisis Univariate menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil Penelitian akseptor KB suntik berdasarkan karakteristik sebagian besar berumur >35 tahun 49 responden (58,34%), pendidikan menengah 34 responden (40,48%), mempunyai 2-4 anak 58 responden (69,05%) dan sebagai ibu rumah tangga 30 responden (35,71%). Sebagian besar akseptor KB suntik mengalami gangguan haid 54 responden (64,28%), jenis gangguan haid yang dialami sebagian besar amenorea 14 responden (40%). Simpulan sebagian besar akseptor KB suntik di BPM Dyah Sugiyanto Gonilan Sukoharjo Tahun 2016 mengalami gangguan haid. Kata Kunci: Gangguan Haid, KB Suntik