PENGARUH LAMA KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DOSEN DALAM PELAKSANAAN TRIDHARMA PERGURUAN TINGGI DI AKBID MAMBA’UL ‘ULUM SURAKARTA - Ani Nur Fauziah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2014)
Globalisasi berdampak pada pendidikan tinggi dan perguruan tinggi. Hal ini mengubah cara belajar mengajar, pendidikan nilai, persaingan yang semakin tajam, kemajuan dan keterbelakangan suatu negara menjadi transparan sehingga harapan besar diletakkan pada perguruan tinggi. Dosen adalah salah satu komponen esensial di perguruan tinggi sehingga diperlukan peningkatan kinerja. Kinerja dosen dipengaruhi oleh lama kerja dan motivasi. Kinerja dosen dinilai dari bagaimana melaksanakan tridharma perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama kerja dan motivasi terhadap kinerja dosen dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian obervasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner motivasi dan kinerja dosen menggunakan angket. Dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Secara parsial motivasi berpengaruh terhadap kinerja dosen dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, sedangkan lama kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja dosen dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Pengaruh lama kerja dan motivasi terhadap kinerja dosen dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi sebesar 32.4% ( R2= 0.324) sedangkan sisanya 67.6% dijelaskan oleh variabel lain. Kata kunci : Kinerja Dosen, Lama Kerja, Motivasi