ANALISIS FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK PRATAMA ASIH WALUYO JATI - Dheska Arthyka Palifiana; Sri Wulandari (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2018)
Istirahat dan tidur merupakan faktor pemulihan kondisi tubuh setelah sehari penuh melakukan aktivitas, setiap individu membutuhkan jumlah berbeda untuk tidur. Salah satu kondisi yang menyebabkan gangguan tidur pada ibu hamil adalah karena adanya perubahan fisik yang terjadi di tiap trimester. Gangguan tidur pada ibu hamil trimester tiga adalah seperti meningkatnya fekuensi buang air kecil, nyeri punggung, pergerakan janin, hipersalivasi. Sedangkan perubahan emosi meliputi kecemasan, rasa takut dan depresi. Faktor lain yang menyebabkan gangguan tidur pada ibu hamil trimester tiga adalah lingkungan fisik dan kebiasaan sebelum tidur. Kualitas tidur ibu hamil yang baik akan menentukan kesehatan janinya, ibu hamil yang mengalami gangguan tidur selama kehamilan dapat menyebabkan stress ringan sehingga akan terjadi peningkatan denyut jantung janin, tetapi stress yang tergolong berat dan lama akan membuat janin menjadi hiperaktif. Selain beresiko bagi janin, gangguan tidur pada ibu hamil dapat menyebabkan hipertensi dalam kehamilan dan jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan pre eklampsia.Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis Faktor Dominan yang Mempengaruhi Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Asih Waluyo Jati. Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan di Klinik Pratama Asih Waluyo Jati, Sampel penelitian 71 ibu hamil trimester III yang belum memasuki masa inpartu. Analisis uji statistik menggunakan Chi Square dan analisis multivariat regresi logistik. Teknik Sampling dengan Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur reponden 20-35 tahun sebanyak 93%, pendidikan menengah sebanyak 52,1%, paritas mutigravida sebanyak 50,7%. Tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan dalam kategori cemas sedang sebanyak 91,5%, ketidaknyamanan dalam kehamilan sebagian besar mengalami ≤ 4 macam ketidaknyamanan sebanyak 59,2%, tidak pernah mengikuti senam hamil sebanyak 67,6%, lingkungan fisik dalam kategori tidak nyaman sebanyak 67,6%, sebagian besar mempunyai kebiasaan tidur yang tidak mendukung sebanyak 88,7%, Kualitas tidur ibu hamil trimester III sebagian besar dalam kategori buruk sebanyak 74,6%. Tidak Ada Hubungan Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Persalinan dengan Kualitas Tidur (0,166>0,05), Ada Hubungan Ketidaknyamanan dalam Kehamilan dengan Kualitas Tidur (0,0060,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tidak Ada Hubungan Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Persalinan, Lingkungan Fisik, Kebiasaan Tidur dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Asih Waluyo Jati. Ada Hubungan Ketidaknyamanan Kehamilan, Keikutsertaan Senam Hamil dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Asih Waluyo Jati. Faktor Penentu Peningkatan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Asih Waluyo Jati adalah Keikutsertaan dalam Senam Hamil. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Ibu Hamil Trimester III, Ketidaknyamanan Kehamilan