ANALISIS FAKTOR KETERATURAN KUNJUNGAN POSYANDU BALITA DAN STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN BERAT BADAN/UMUR - Danik Riawati; Ajeng Novita Sari (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2019)
Latar belakang : Pemantauan petumbuhan dan perkembangan balita dilakukan secara berkala dengan tujuan untuk mendeteksi lebih awal adanya gangguan pertumbuhan dan perkembangan balita. Hal ini dapat dikatakan bahwa dengan memanfaatkan farsilitas pelayanan posyandu dapat memantau perkembangan dan kondisi kesehatan balita secara berkesinambungan. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor keteraturan kunjungan posyandu balita dan status gizi balita berdasarkan berat badan/umur. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua balita berusia 0-59 bulan di Posyandu Ngudi Mulyo Dusun Kembu, Waru, Kebakramat, Karanganyar pada bulan September tahun 2018 yaitu sebanyak 42 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, dimana peneliti menggunakan sampel sebanyak 42 responden. Data diambil dengan menggunakan data sekunder. Analisa data menggunakan uji koefisien korelasi Kendal Tau. Hasil : Sebagian besar umur balita yang berkunjung di Posyandu Ngudi Mulyo Dusun Kembu, Waru, Kebakramat, Karanganyar 12-36 bulan yaitu sebanyak 33 balita (78,6%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 28 balita (66,7%), sebagian besar berkunjung secara teratur sebanyak 37 balita (88,1%) yang terdiri dari balita dengan status gizi baik sebanyak 35 balita (83,3 %), 1 balita (2,4%) berstatus gizi kurang, dan 1 balita (2,4%) berstatus gizi buruk. Hasil analisis uji koefisien korelasi Kendal Tau sebesar 0,668 dengan signifikansi 0,000. Nilai signifikansi