GAMBARAN HASIL DETEKSI DINI MASALAH MENTAL EMOSIONAL PADA ANAK PRASEKOLAH USIA 36 SAMPAI 72 BULAN DI PLAYGROUP DAN TK CHERRY KIDS CLUB ISLAMIC SCHOOL GROGOL SUKOHARJO TAHUN 2012 - Lilik Hanifah; Mieske Prasetya Ningrum (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2013)
Upaya Pemerintah dalam rangka menurunkan angka kematian anak balita adalah dengan membuat berbagai kebijakan untuk mengatasi segala persoalan yang terjadi pada anak salah satu diantaranya adalah meningkatkan manajemen kesehatan. Dalam hal ini peningkatan manajemen pelayanan kesehatan melalui pendayagunaan tenaga kesehatan professional, yang mampu secara langsung mengatasi masalah kesehatan anak seperti bidan salah satunya adalah Deteksi Dini Masalah Mental Emosional yang merupakan kegiatan pemeriksaan untuk menemukan secara dini adanya masalah mental emosional pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran hasil deteksi dini masalah mental emosoional pada anak prasekolah usia 36 sampai 72 bulan di Playgroup dan TK Cherry Kidas Club Islamic School Grogol Sukoharjo Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan cross secsional. Penelitian ini menggunakan Subyek penelitian yaitu seluruh anak Prasekolah usia 36 sampai 72 bulan. Penyajian data dalam penelitian ini berupa data sekunder dengan menggunakan master tabel. Sedangkan analisa data yang digunakan adalah data kuantitatif menggunakan distribudi frekuensi Relatif. Hasil Penelitian ini didapatkan anak yang tidak mengalami masalah mental emosional sebanyak 19 anak (65,5%) sedangkan anak yang mengalami masalah mental emosional sebanyak 10 anak (34, 5%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah mayoritas anak prasekolah usia 36 sampai 72 bulan di Playgroup dan TK Cherry Kids Club Islamic School Grogol Sukoharjo Tahun 2012 tidak mengalami masalah mental emosional. Kata Kunci : Deteksi Dini Masalah Mental Emosional, Anak Prasekolah Usia 36 sampai 72 bulan.