ANALISIS HUBUNGAN PLASENTA PREVIA TERHADAP LUARAN MATERNAL DAN PERINATAL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DAN KOTA PALANGKA RAYA - Greiny Arisani; Erina Eka Hatini; Noordiati Noordiati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Plasenta  previa  adalah  plasenta  yang  letaknya  abnormal,  yaitu  pada segmen bawah uterus sehingga dapat menutupi sebagian atau seluruh pembukaan jalan lahir.1 Plasenta  previa  dapat  mengakibatkan  terjadinya  anemia  bahkan  syok, terjadi robekan pada serviks dan segmen bawah rahim yang rapuh, bahkan infeksi pada perdarahan yang banyak, sedangkan pada janin dapat terjadi kelainan letak janin, prematuritas,  morbiditas  dan mortalitas  yang tinggi, asfiksia intrauterin sampai dengan kematian.2 Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis klasifikasi plasenta previa terhadap luaran maternal dan perinatal di Rumah Sakit Umum Daerah dan Kota Palangka Raya.Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan penelitian Cross Sectional dan menggunakan pendekatan retrospektif artinya pengumpulan data dimulai dari efek atau akibat yang telah terjadi, kemudian dari efek tersebut ditelusuri penyebabnya atau variabel-variabel yang mempengaruhi akibat tersebut.Hasil analisis univariat diperoleh persentase kejadian plasenta previa tertinggi adalah plasenta previa menutupi seluruh serviks sebesar 56,4%. Faktor resiko ibu bersalin dengan plasenta previa sebanyak 53,8% merupakan usia beresiko, sebesar 69,2% adalah ibu multiparitas, sebesar 51,3% memiliki jarak kelahiran < 2 tahun. Kemudian sebesar 69,2% tidak memiliki riwayat plasenta previa sebelumnya, sebesar 74,45 tidak memiliki riwayat abortus dan sebesar 66,7% memiliki riwayat persalinan sebelumnya adalah persalinan pervaginam. Hasil analisis bivariat diperoleh hasil pada luaran maternal secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara plasenta previa dengan  perdarahan post partum (p value 0,026) dan retensio plasenta (p value 0,000). Pada luaran perinatal Secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara plasenta previa dengan berat badan lahir (p value 0,019) dan prematuritas (p value 0,026).Kata Kunci          : Plasenta Previa, Luaran Maternal dan Luaran Perinatal