HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PRAKTEK TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI ( SADARI) PADA MAHASISWI TINGKAT II PRODI DIII KEBIDANAN STIKESMUS - Ani Nur Fauziah; Siti Maesaroh (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2018)
Salah satu penyakit kanker yaitu kanker payudara saat ini menjadi kanker yang sangat ditakuti bagi wanita didunia. Saat ini ada kecenderungan kanker payudara dialami oleh perempuan dengan usia (15-20an), ini berarti tidak ada kata terlalu dini untuk memulai memberikan pengetahuan SADARI secara rutin (7-10 hari setelah haid) setiap bulan. Dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) akan menurunkan tingkat kematian akibat kanker payudara sampai 20%, sayangnya wanita yang melakukan SADARI masih rendah (25%-30%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan anatara tingkat pengetahuan dan praktek tentang pemeriksaan payudara sendiri ( SADARI) Pada Mahasiswi tingkat II Prodi D III Kebidanan STIKES Mamba’ul Ulum Surakarta. Desain penelitian menggunakan metode obervasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat II prodi D III Kebidanan STIKES Mamba’ul Ulum Surakarta sejumlah 39 mahasiswa. Analisa data menggunakan korelasi Spearman’s Rank. Hasil penelitian diperoleh tingkat signifikansi 0,023 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikans antara nilai pengetahuan dan sikap mahasiswi tentang SADARI. Kata Kunci : Pengetahuan, Praktek, SADARI