GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA BAYI DAN BALITA DI POSYANDU BANGSAN GATAK SUKOHARJO TAHUN 2011 - Lilik Hanifah; Maya Febriani (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2011)
Latar belakang : Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Jawa tengah Tahun 2010 melakukan pemeriksaan terhadap 2.634 anak dari usia 0 – 72 bulan. Dari hasil pemeriksaan untuk perkembangan ditemukan normal sesuai dengan usia 53%, meragukan (membutuhkan pemeriksaan lebih dalam) sebanyak 13%, penyimpangan perkembangan sebanyak 34%. Mengingat jumlah balita di Indonesia mencapai sekitar 31,8 juta pada tahun 2012, maka sebagai calon generasi penerus bangsa, kualitas tumbuh kembang balita di Indonesia perlu mendapat perhatian serius yaitu mendapat gizi yang baik serta simulasi yang memadai. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang perkembangan motorik kasar pada bayi dan balita di posyandu Bangsan Gatak Sukoharjo Tahun 2011. Metode : Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi dan balita di posyandu Bangsan Gatak Sukoharjo 50 responden. Pengambilan sempel dengan subyek penelitian di dapatkan jumlah 50 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil : Tingkat pengetahuan tentang perkembangan motorik kasar pada bayi dan balita dalam katagori baik yaitu sebanyak 15 responden (30%) dan katagori cukup yaitu sebanyak 28 responden (56%) dan kategori kurang sebanyak 7 responden (14%). Simpulan : Tingkat pengetahuan ibu tentang perkembangan motorik kasar pada bayi dan balita dalam kategori cukup yaitu sebanyak 28 responden (56%). Kata kunci : Pengetahuan, Ibu, Bayi, Balita, Perkembangan Motorik Kasar.