HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI YANG MEMILIKI KETERBATASAN PENGLIHATAN TENTANG VULVA HYGIENE DI SLB-A YKAB SURAKARTA TAHUN 2015 - Katrina Anjarsari; Lilik Hanifah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
Remaja putri banyak yang tidak sadar akan pentingnya menjaga kebersihan alat kelamin bagian luar, hal ini dapat dilakukan dengan vulva hygiene yang benar. Pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene dapat mempengaruhi sikap remaja putri tersebut dalam melakukan vulva hygiene secara benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja putri yang memiliki keterbatasan penglihatan tentang vulva hygiene di SLB-A YKAB Surakarta Tahun 2015. Desain penelitian adalah desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang memiliki keterbatasan penglihatan di SLB-A YKAB Surakarta yang terdata pada bulan April 2015 sejumlah 30 remaja putri. Dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel, tetapi menggunakan subjek penelitian yaitu seluruh remaja putri yang memiliki keterbatasan penglihatan sejumlah 30 remaja putri. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data univariat untuk pengetahuan menggunakan standart deviasi dan sikap menggunakan rumus rentang skala. Sedangkan analisis bivariat menggunakan rumus Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja putri mayoritas cukup sebanyak 18 responden (60,0%) dengan sikap remaja putri mayoritas baik sebanyak 18 responden (60,0%). Hasil uji statistik didapatkan Zhitung=2,92> Ztabel=1,96 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja putri yang memiliki keterbatasan penglihatan tentang vulva hygiene di SLB-A YKAB Surakarta Tahun 2015. Kata Kunci : Pengetahuan remaja putri, sikap remaja putri, vulva hygiene