HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KADER POSYANDU TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN MOTIVASI PADA PEMERIKSAAN DETEKSI DINI KANKER SERVIK DI DESA KARANGKENDAL KECAMATAN MUSUK KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2016 - Sri Suparti (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2016)
Hubungan pengetahuan kader posyandu tentang kanker serviks dengan motivasi pemeriksaan deteksi dini kanker servik di Desa Karangkendal, Musuk,Boyolali. Kanker serviks merupakan kanker yang terbanyak diderita wanita terutama negara berkembang termasuk Indonesia. Pemeriksaan deteksi dini kanker servik sangat penting untuk medeteksi dini adanya kanker serviks pada seorang wanita, sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan secara optimal. Pemeriksaan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut terdiri dari faktor internal dan eksternal Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kader posyandu tentang kanker serviks dengan motivasi pada pemeriksaan deteksi dini kanker serviks di Desa Karangkendal, Musuk, Boyolali Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh kader posyandu di desa Karankendal, Musuk , kabupaten Boyolali yang tercatat dan aktif pada bulan April 2016 sebanyak 41 orang. Teknik pengambilan sampel dengan acidental sampling, sampel sejumlah 33 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat untuk variable pengetahuan dengan prosentase, variable motivasi dengan rentang skala. Analisa bivariat untuk uji korelasi menggunakan spearman rank. Hasil penelitian tingkat pengetahuan kader mayoritas tingkat pengetahuan baik, 16 responden ( 48,48%), dan motivasi mayoritas baik yaitu 13 responden (39,39%). Nilai sig (2-tailed) adalah 0,000