HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG POSYANDU BALITA DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN POSYANDU DI POSYANDU BALITA SINGOSARI KELURAHAN BANYUANYAR SURAKARTA TAHUN 2018 - Christiani Bumi Pangesti; Wahyu Dwi Agussafutri (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2019)
Latar belakang : Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Dampak yang dialami balita apabila ibu tidak aktif dalam kegiatan penimbangan di Posyandu antara lain tidak mendapat penyuluhan kesehatan, tidak mendapat vitamin A, ibu balita tidak mengetahui pertumbuhan dan perkembangan berat badan balita, ibu balita tidak mendapatkan pemberian dan penyuluhan tentang makanan tambahan (PMT). Hal tersebut yang memicu munculnya permasalahan gizi pada balita yang akan berdampak sangat fatal yaitu dapat menyebabkan kematian. Fenomena yang terjadi saat ini adalah berdasarkan studi pendahuluan, tidak semua ibu patuh untuk berkunjung keposyandu setiap bulannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status pekerjaan dan pengetahuan ibu tentang posyandu dengan kepatuhan kunjungan posyandu balita. Metode : Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan rancangan Cross Sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara aksidental sampling dengan analisis data regresi logistic ganda. Hasil : Uji Wald dijelaskan terdapat hubungan antara status pekerjaan dengan kepatuhan kunjungan ke Posyandu Balita dan secara statistik signifikan (p = 0,022). Ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang Posyandu dengan kepatuhan kunjungan ke Posyandu Balita dan secara statistik signifikan (p = 0,010). Simpulan : Ada hubungan antara status pekerjaan dan pengetahuan ibu tentang Posyandu balita dengan kepatuhan kunjungan Posyandu di Posyandu balita Singosari Kelurahan Banyuanyar Surakarta tahun 2018