HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 6-24 BULAN DI DESA PARANGJORO KABUPATEN SUKOHARJO - Dwi Retna Prihati; Siswiyanti Siswiyanti; Sigit Tri Ambarwanto (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2014)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 6-24 BULAN DI DESA PARANGJORO KABUPATEN SUKOHARJO. Usia 1-2 tahun merupakan masa yang paling kritis terutama tinjauan dari aspek gizi dan kesehatan. Periode pertumbuhan otak yang paling kritis dimulai sejak janin sampai anak berusia 2 tahun . Untuk mencapai tumbuh kembang optimal, didalam Global Strategi For Infant and Young Child Feeding, WHO/UNICEF merekomendasikan empat hal penting yang harus dilakukan, salah satunya yaitu memberikan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) sejak bayi berusia 6 sampai dengan 24 bulan atau lebih. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi balita dapat diketahui dengan membandingkan berat badan menurut umur maupun menurut panjang badan dengan rujukan standar yang telah ditentukan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan rancangan cross secsional. Populasi target penelitian ini yaitu semua ibu yang mempunyai balita usia 6-24 bulan, yang ada di desa Parangjoro Grogol Sukoharjo. Besar sampel 41 orang. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan rumus korelasi Kendal Tau dengan nilai signifikansi p=