PENGETAHUAN TENTANG JAMU SEBAGAI PEREDA NYERI HAID PADA SISWI SMA N 1 JATINOM KLATEN - Indri Kusuma Dewi; Bambang Yunianto (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
Latar Belakang dalam penelitian ini adalah Menstruasi merupakan gejala biologis yang alami, progresif, dan positif sebagai tanda biologis dari kematangan perempuan. Bila menstruasi menimbulkan kejut (shock) yang sangat hebat disertai dengan iritasi (rangsangan yang mengganggu), biasanya perempuan merasa sakit, mual-mual, dan cepat lelah yang disebut dysmenorrhea.Dysmenorrhea adalah nyeri menstruasi yang memaksa perempuan untuk istirahat. Dysmenorrhea terdiri dari dysmenorrhea primer dan dysmenorrhea sekunder. Hampir seluruh perempuan pernah merasakan nyeri menstruasi (dysmenorrhea). Berdasarkan study pendahuluan yang dilakukan di SMA N 1 Jatinom Klaten dengan metode wawancara sebanyak 14 siswi mengatakan diantaranya tidak mengerti tentang nyeri haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang jamu sebagai pereda nyeri haid pada siwi SMA N 1 Jatinom Klaten. Metode Penelitian ini adalah mengunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive, dengan jumlah sampel 76 responden. Teknik pengambilan data dengan angket menggunakan pertanyaan tertutup. Hasil Penelitian di dapat pengetahuan tentang jamu sebagai pereda nyeri haid pada siswi SMA N 1 Jatinom Klaten masuk dalam kategori sangat baik sebanyak 1,32%, kategori baik sebanyak 50,00%, kategori tidak baik sebanyak 47,36%, dan kategori sangat tidak baik sebanyak 1,32%. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian basar remaja putri memiliki pengetahuan baik sebanyak 38 siswi (50,00%). Kata Kunci: Pengetahuan jamu, pereda nyeri haid, siswi SMA