HUBUNGAN TINGKAT MOTIVASI TERHADAP PERILAKU KADER POSYANDU PADA PEMERIKSAAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI IVA TEST DI DESA SUKOREJO, KECAMATAN MUSUK BOYOLALI TAHUN 2017 - Sri Suparti; Danik Riawati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Hubungan motivasi terhadap perilaku kader posyandu pada pemeriksaan deteksi dini kanker servik di Desa Sukorejo, Musuk,Boyolali. Kanker serviks merupakan kanker yang terbanyak diderita wanita terutama negara berkembang  termasuk Indonesia. Pemeriksaan deteksi dini kanker servik sangat penting untuk medeteksi dini adanya kanker serviks pada seorang wanita, sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan secara optimal. Pemeriksaan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor  internal dan eksternalTujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat motivasi terhadap perilaku kader posyandu pada pemeriksaan deteksi dini kanker serviks melalui IVA test di Desa Sukorejo, Musuk, Boyolali Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh kader posyandu di desa Sukorejo, Musuk , kabupaten Boyolali  yang tercatat dan aktif pada bulan April 2017  sebanyak 41 orang. Teknik pengambilan sampel dengan acidental sampling, sampel sejumlah 34 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk motivasi dan master tabel untuk perilaku. Analisa data menggunakan analisa univariat untuk variable motivasi dengan rentang skala. Variable perilaku dengan persentase. Analisa bivariat untuk uji korelasi menggunakan Chi square:Hasil penelitian tingkat motivasi  kader mayoritas baik, 20 responden ( 51,51%), dan perilaku mayoritas baik dengan melakukan pemeriksaan IVA tes 28 kader ( 82,35% ), Tidak melakukan pemeriksaan 6 kader ( 17,65% ).  Nilai Asymp. Sig = 0,00 ( 0,000<0,05 ), sebagai dasar pengambilan keputusan jika nilai sig < 0,05 maka terdapat korelasi yang signifikan antara variabel yang dihubungkan. Ada hubungan yang signifikan antara motivasi terhadap perilaku  kader posyandu pada pemeriksaan deteksi dini kanker serviks melalui IVA tes( Ha diterima dan Ho ditolak).Correlation Coefficient  sebesar 0,66 pada rentang 0,61-0,80 artinya korelasi tinggi. Simpulan terdapat hubungan yang tinggi antara motivasi terhadap perilaku kader posyandu pada pemeriksaan deteksi dini kanker serviks di desa Sukorejo, Musuk, Boyolali tahun 2017.   Kata Kunci: Motivasi, perilaku pemeriksaan deteksi dini kanker serviks