HUBUNGAN ANEMIADENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 4 ANDONG KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2011 - Dwi Lestari; Nanik Khurnia (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2013)
HUBUNGAN ANEMIA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 4 ANDONG KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2011. Masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja salah satunya anemia. Anemia lebih banyak di derita kaum wanita karena rentan mengalami defisiensi zat besi disebabkan oleh menstruasi. Dampak anemia terutama apa dan anak sekolah salah satunya kecerdasan terhambat, daya tangkap belajar menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan anemia terhadap prestasi belajar pada siswi kelas X SMA Muhammadiyah 4 Andong. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi SMA Muhammadiyah 4 Andong yang mengalami anemia sebanyak 18 siswi. Penelitian ini tidak menggunakan sampel tetapi menggunakan subyek penelitian. Alat pengumpulan data penelitian ini adalah menggunakan alat GcHb dan nilai rata-rata raport. Analisa data menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian ini di dapatkan jumlah siswi yang anemia sebanyak 18 siswi mayoritas mengalami anemia ringan sebanyak 12 siswi (66,6%). Prestasi belajar siswi kelas X SMA Muhammadiyah 4 Andong Kabupaten Boyolali mayoritas mempunyai prestasi belajar pada tingkatan cukup 9 siswi (50%). Perhitungan Spearman Rank hitung (0,902) > tab (0,626) denganP = 0,000 (p < 0,01). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara anemia dengan prestasi belajar pada siswi SMAMuhammadiyah 4 Andong Kabupaten Boyolali. Kata kunci : Anemia, Prestasi Belajar, Siswi