HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP BIDAN TENTANG PARTOGRAF DI RSUD SOERATNO GEMOLONG - Evi Setiyaningshih; Catur Setyorini (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP BIDAN TENTANG PARTOGRAF DI RSUD SOERATNO GEMOLONG. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petugas kesehatan dalam menolong persalinan, seperti penggunaan partograf yaitu alat bantu untuk membuat keputusan klinik, memantau, mengevaluasi, dan menatalaksanakan persalinan. Partograf dapat digunakan untuk mendeteksi dini masalah dan penyulit dalam persalinan, sehingga dapat merencanakan tindakan mengatasi masalah tersebut atau merujuk ibu dalam kondisi yang tepat. Instrumen ini merupakan salah satu komponen dari pemantauan dan penatalaksanaan proses persalinan secara lengkap. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap bidan tentang partograf di RSUD Soeratno Gemolong pada tahun 2014. Penelitian ini menggunakan desain observasional analtik dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian adalah semua bidan yang bekerja di RSUD Soeratno Gemolong pada bulan Mei Tahun 2014 sebanyak 30 responden pengumpulan data dengan kuisioner. Analisa univariat pada variabel pengetahuan menggunakan standart deviation, sedangkan variabel sikap menggunakan rentang skala. Analisa bivariat menggunakan uji Sperman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan bidan berpengetahuan cukup sebanyak 23 responden (76,4%), sikap bidan mayoritas cukup sebanyak 22 responden (73,4%), dan hasil nilai Rhohitung (0,441)>Rhotabel(0,364) pada taraf signifikasi 5% dengan p = (0,015) (p < 0,05) yang menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi sedang. Simpulan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap bidan tentang partograf di RSUD Soeratno Gemolong Tahun 2014. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Partograf