GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KELAS XI SMA N 3 SUKOHARJO TAHUN 2010 - Anita Dewi Lieskusumastuti; Latifatun Latifatun (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2011)
Latar Belakang : Status Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) yang rendah akan merusak masa depan remaja, seperti pernikahan, kehamilan, serta seksual aktif sebelum menikah, juga terinfeksi HIV dan penyalahgunaan narkoba. Keputusan-keputusan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi mempunyai konsekuensi atau akibat jangka panjang dalam perkembangan dan kehidupan sosial remaja. Kehamilan tidak diinginkan (KTD) berdampak pada kesinambungan pendidikan, khususnya remaja puteri. Remaja tertular HIV karena hubungan seksual tidak aman mengakhiri masa depan yang sehat dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja puteri tentang kesehatan reproduksi remaja di kelas XI SMA Negeri 3 Sukoharjo tahun 2010. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas XI di SMA Negeri 3 Sukoharjo sebanyak 232 siswi. Sampel dalam penelitian ini 70 siswi yang diambil dengan tekhnik simple random atau secara acak. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis datanya menggunakan deskriptif dengan rumus distribusi frekuensi. Pengetahuan Remaja Puteri tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di Kelas XI SMA Negeri 3 Sukoharjo sebagian besar dalam kategori cukup yaitu 40 responden (57,1%), kategori baik sebanyak 24 responden (34,3%) dan kategori kurang sebanyak 6 responden (8,6%). Berdasarkan Karakteristik Sumber Informasi yang berkategori baik, mendapatkan informasi dari internet sebanyak 17 responden (24,2%). Simpulannya gambaran pengetahuan remaja puteri tentang kesehetan reproduksi remaja di Kelas XI SMA Negeri 3 Sukoharjo Tahun 2010 adalah dalam kategori cukup. Kata kunci: Pengetahuan, Remaja Puteri, Kesehatan Reproduksi Remaja