GAMBARAN PENGETAHUAN KADER TENTANG IVA TEST SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI DESA JETIS JUWIRING KLATEN - Siti Maesaroh (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Kanker Serviks merupakan pembunuh wanita nomor dua di dunia setelah kanker payudara. Sebagian besar kasus yang datang ke rumah sakit berada pada stadium lanjut ini dikarenakan kanker serviks pada stadium awal tidak ada gejala serta adanya pengetahuan yang kurang mengenai kanker serviks dan deteksi dini kanker serviks terutama IVA Test. Pengetahuan ini akan berpengaruh pada sikap yang akan dilakukan, semakin baik pengetahuan mengenai kanker serviks akan semakin baik juga sikap untuk mencegah terjadinya kanker serviks dan akan ikut serta untuk melakukan IVA Test tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan kader tentang IVA Test sebagai upaya deteksi dini kanker serviks di Desa Jetis Juwiringg Klaten Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian subjek penelitian ini semua kader di desa Jetis Juwiring Klaten pada bulan November tahun 2016 berjumlah 25 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis datanya menggunakan deskriptif dengan rumus Persentase dan Distribusi Frekuensi. Pengetahuankadertentang IVA Test sebagai upaya deteksi dini kanker serviks sebagian besar dalam kategori baik yaitu 21responden (84%), kategori cukup sebanyak 3responden (12%) dan kategori kurang 1 responden (4%). Simpulannya pengetahuan kader tentang IVA Test sebagai upaya deteksi dini kanker serviks di DesaJetis Juwiring Klaten mayoritas kategori baik. Kata kunci : Sikap, kader, dan IVA Test