GAMBARAN PENGETAHUAN BIDAN TENTANG ASUHAN SAYANG IBU DALAM PERSALINAN DI RSUD SUKOHARJO TAHUN 2015 - Fitalia Ayuwidayanti; Catur Setyorini (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
GAMBARAN PENGETAHUAN BIDAN TENTANG ASUHAN SAYANG IBU DALAM PERSALINAN DI RSUD SUKOHARJO TAHUN 2015. Asuhan sayang ibu adalah asuhan yang saling menghargai budaya, kepercayaan dari keinginan sang ibu pada asuhan yang aman selama proses persalinan serta melibatkan ibu dan keluarga sebagai pembuat keputusan, tidak emosional dan sifatnya mendukung. Salah satu prinsip dasar asuhan sayang ibu adalah dengan mengikutsertakan suami dan keluarga selama proses persalinan dan kelahiran bayi. Asuhan sayang ibu mengacu dalam kompetensi bidan di Indonesia, terutama standar kompetensi k-4 yaitu asuhan selama persalinan dan kelahiran, bidan harus mampu memberikan asuhan selama persalinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika para ibu diperhatikan dan diberi dukungan selama proses persalinan dan kelahiran bayi serta mengetahui dengan baik mengenai proses persalinan dan asuhan yang akan mereka terima, mereka akan mendapatkan rasa aman dan keluaran yang baik. Tujuan penelitian mengetahui gambaran pengetahuan bidan tentang asuhan sayang ibu di RSUD Sukoharjo tahun 2015. Metode penelitian adalah dskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua bidan yang bekerja di RSUD Sukoharjo sebanyak 35 bidan. Subjek penelitian adalah semua bidan di RSUD Sukoharjo sebanyak 35 bidan. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis deskriptif menggunakan rumus mean dan standart deviasi. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan bidan tentang asuhan sayang ibu dalam persalinan baik sejumlah 5 orang (14,3%), cukup sejumlah 26 orang (74,3%), dan kurang sejumlah 4 orang (11,4%). Karakteristik responden berdasarkan umur mayoritas berumur 41-50 tahun sebanyak 24 orang (68,6%), mayoritas tingkat pendidikan D IV / S1 sebanyak 26 responden (74,3%), mayoritas lama kerja 21-30 tahun sebanyak 18 responden (51,4%). Tingkat pengetahuan bidan tentang asuhan sayang ibu dalam persalinan berdasarkan karakteristik umur mayoritas cukup pada umur 41-50 tahun sebanyak 19 responden (54,3%), berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas cukup dengan tingkat pendidikan D IV / S1 sebanyak 21 responden (60%),berdasarkan lama kerja mayoritas cukup dengan lama kerja 21-30 tahun sebanyak 13 responden (37,1%). Simpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pengetahuan bidan tentang asuhan sayang ibu dalam persalinan adalah cukup Kata kunci: Pengetahuan, Bidan, Asuhan Sayang Ibu dalam Persalinan