PENGARUH SENAM DISMENORE TERHADAP DERAJAT NYERI HAID PADA MAHASISWI STIKES PAGUWARMAS MAOS CILACAP TAHUN 2018 - Indah Sulistyoningrum; Norif Didik Nurimanah; Ellyzabeth Sukmawati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2018)
Senam dismenore merupakan salah satu teknik relaksasi yang menghasilkan hormon endorphin yang menimbulkan rasa nyaman dan meningkatkan kadar endorphin. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh senam dismenore terhadap derajat nyeri haid pada mahasiswi Stikes Paguwarmas Maos Cilacap. Metode Penelitian ini menggunakan quasi experiment design yaitu pendekatan non equivalent control group. Sampel penelitian 15 mahasiswi diberi perlakuan senam dismenorhoe dan 15 mahasiswi tidak diberikan perlakuan. Analisis bivariat menggunakan rumus t-test. Setelah dilakukan uji normalitas hasilnya tidak normal sehingga menggunakan uji wilcoxon. Hasil Diperoleh z hitung sebesar -3,606, p value 0,00 dan z tabel sebesar –1,96, α =0,05 adalah -3,606 sehingga ztabel (α=5%)= z(α-α/2)=Z(0,05-0,05/2)= Z0,475 =1,96 atau -1,96 maka zhitung>ztabel atau -zhitung