HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH AL-MUKMIN NGRUKI SURAKARTA TAHUN 2015 - Tika Nur Hidayah; Sabngatun Sabngatun (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2016)
Status gizi remaja merupakan keadaan terpenuhinya kebutuhan terhadap zat gizi yaitu keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan zat gizi. Masalah yang sering terjadi pada remaja adalah kurangnya asupan gizi yang mengakibatkan menderita kurang gizi yaitu terlalu kurus (Kurang Energi Kronik) dan dapat terkena anemia karena kekurangan zat besi. Kekurangan nutrisi pada seseorang akan berdampak pada penurunan fungsi reproduksi. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan antara Status Gizi dengan Siklus Menstruasi pada Remaja Putri Kelas XI Di Madrasah Aliyah Al-Mukmin Ngruki Surakarta Tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas XI di Madrasah Aliyah Al-Mukmin Ngruki Surakarta Tahun 2015 sebanyak 52 siswi. Alat yang digunakan adalah wawancara dan uji analisis univariat kategori status gizi dan siklus menstruasi menggunakan distribusi frekuensi, dan analisa bivariat menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden berdasarkan status gizi remaja putri di Madrasah Aliyah Al-Mukmin Ngruki Surakarta Tahun 2015 menunjukkan mayoritas responden mempunyai status gizi normal, yaitu sebanyak 28 responden (61,5%). karakteristik responden berdasarkan siklus menstruasi menunjukkan mayoritas responden memiliki siklus menstruasi normal, yaitu sebanyak 37 responden (71,1%). Hasil analisis data tersebut diperoleh nilai X2 hitung adalah sebesar 23.464 dan p = 0,000. Sedangkan harga X2 tabel dengan α = 0,05 dan df = 2 adalah 5,991. Hal ini berarti bahwa X2 hitung > X2 tabel atau 23.464 > 5,991 dan p < α atau 0,000 < 0,05. Simpulannya ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri kelas XI di Madrasah Aliyah Al-Mukmin Ngruki Surakarta Tahun 2015. Kata Kunci : Status gizi, siklus menstruasi