HUBUNGAN PENGETAHUAN SADARI DENGAN MINAT DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTERI KELAS XI DI SMA N 1 KARANGDOWO KLATEN - Tri Ambarwati; Sugita Sugita; Dewi Susilowati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2014)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan kanker penyebab kematian kedua pada kaum wanita setelah kanker leher rahim dan merupakan kanker paling banyak ditemui di antara wanita. Kurang lebih 465.000 wanita meninggal karena penyakit ini tiap tahun di seluruh dunia. Minat masyarakat untuk melakukan SADARI masih sangat rendah, hal itu banyak dipengaruhi oleh ketidaktahuan perempuan tentang bahaya kanker payudara. Berdasarkan data pra survei yang dilakukan pada 25 remaja puteri kelas XI di SMA N 1 Karangdowo Klaten, hanya terdapat 2 remaja puteri yang pernah mendengar tentang SADARI. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan SADARI dengan minat deteksi dini kanker payudara pada remaja puteri kelas XI di SMA N 1 Karangdowo Klaten Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik quota sampling yaitu teknik untuk menentukan sampel dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah yang diinginkan. Responden dalam penelitian yaitu siswi kelas XI SMA N 1 Karangdowo Klaten, sebanyak 44 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang pengetahuan dan minat SADARI. Hasil Penelitian: Pengetahuan remaja puteri tentang SADARI termasuk dalam kategori baik 93,18 % dengan responden 41 orang, kategori kurang 6,82 % dengan responden 3 orang. Minat remaja puteri kategori sedang yaitu 52,27 % dengan responden 23 orang, kategori tinggi 47,73 % dengan responden 21 orang. Uji statistik menunjukan ρ hitung -0,046 < ρ tabel 0,305 pada α 5%. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan SADARI dengan minat deteksi dini kanker payudara. Kata Kunci : Pengetahuan SADARI, Kanker Payudara