HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 6 – 12 BULAN DI DESA CARIKAN JUWIRING KLATEN TAHUN 2013 - Fina Riyanti; Lilik Hanifah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2014)
Perkembangan mengalami peningkatan yang pesat pada usia dini 0-5 tahun. Masa ini disebut sebagai fase “Golden Age”, yaitu masa yang sangat penting untuk memperhatikan tumbuh kembang anak agar sedini mungkin dapat terdeteksi apabila terjadi kelainan. Pemberian ASI eksklusif merupakan sarana yang dapat diandalkan untuk membangun SDM yang berkualitas. ASI adalah makanan yang paling sempurna untuk menjamin tumbuh kembang bayi pada 6 bulan pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan bayi usia 6 – 12 bulan di Desa Carikan Juwiring Klaten Tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan subyek penelitian yaitu semua bayi usia 6 – 12 bulan sebanyak 38 bayi. Alat yang digunakan adalah KPSP dan angket. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Chi – Square. Hasil penelitian ini adalah jenis kelamin bayi laki – laki sebanyak 17 bayi (44,7%) dan bayi perempuan 21 bayi (55,3%). Jumlah bayi yang diberi ASI eksklusif sebanyak 26 bayi (68,4%) dan diberi ASI dan PASI ada 12 bayi (31,6%). Hasil deteksi dini perkembangan sesuai ada 22 bayi (57,9%), meragukan 13 bayi (34,2%), dan penyimpangan 3 bayi (7,9%). Ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan bayi usia 6 – 12 bulan. Dapat dilihat dari hasil uji chi – square, yaitu nilai x2 hitung 12,259 dan x2 tabel 5,991 dengan taraf signifikansi 0,05. x2 hitung > x2 tabel (12,259 > 5,991) atau p